Los alimentos van por modas, cálculo desde los años 70. Cuando los yankis desayunaban bemoles con panceta ahumada (bacon) y pasaban de zumos, refrescos y procesados (pizzas y hamburguesas de cosa) no tenían los gordacos 4XL que tienen ahora. Tampoco tenían cosas desgrasadas. Su desayuno hipercalorico ( que en realidad era un huevo plancheado en la grasa de una loncha de bacon y un trozo de pan. De bebida un café flojo y aguado sin azúcar.
Aquí era muy común un trozo de pan y un vaso de leche con medio dedo de nata flotando. O un trozo de pan y una loncha de jamón, tocino, queso o simplemente aceite, acompañado de un vaso de vino. Un café solo o con leche después.
Y nada de procesados.
Pero claro hasta mediados de los 80, del Algarve a Moscú, se cultivaban entre 15 y 20 variedades de trigo, seleccionadas a lo largo de siglos al clima y terreno. Hoy día se cultivan 7 variedades, las más productivas por hectárea y solo Dios sabe lo que las habrán manipulado.
Y la tontería de la gente con sus alergias e intolerancias a gluten, lactosa, etc, diagnosticadas por ellos mismos....
En fin, la Era de los hombres ha terminado y comienza la Era de los rellenitos.