¿Es saludable comer carbohidratos?

Covidian

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Por qué esta pregunta?

- El síndrome Dunning-Kruger de los supuestos expertos que inundan las redes sociales. Este síndrome caracteriza a las personas que sobrevaloran sus conocimientos y escriben «como si supieran». En realidad, nadie está libre de caer, en ciertos momentos, bajo este síndrome, pero entendemos que esforzarse por ser honestos para reconocer las propias limitaciones y para no confundir a aquellas personas que tratan de acceder a la información que les puede ayudar, no puede ser discutible. Aquí os proporcionaremos contenido que consideramos importante, pero sobre el que vosotros tendréis siempre la última palabra.

- El Universo está formado por átomos y estos a su vez por partículas subatómicas. La teoría de cuerdas, que evolucionó en teoría M, teoría de supercuerdas y otros nombres, trata de explicar, básicamente, que la estructura de nuestro mundo depende de los estados vibracionales de estas cuerdas, cuyo minúsculo tamaño es incomprensible a la mente humana. Lo que realmente importa no son tanto los macronutrientes y los micronutrientes, sino este mundo de resonancia y vibración, principio y fundamento de toda la vida, las partículas subatómicas y su manera de influir en nuestra biología; protones, neutrones y electrones. Sin embargo, los fitfluencers no abordan su conocimiento en temas de salud a partir de este mundo cuántico, tal vez por ignorancia, tal vez por comodidad, y por eso plantean todo tipo de teorías para justificar cómo los carbohidratos afectan a la tiroides (por ejemplo), demasiado frecuentemente, de manera poco acertada. Desconocer los procesos claves para la vida como la tunelización cuántica, superposición, electrodinámica cuántica, y tantos otros, nos hace tener una visión distorsionada y parcial de lo que significa la salud. La energía que impulsa la vida tiene más que ver con la segunda ley de la termodinámica, que habla de entropía e información, que de la primera, en la que se han quedado estancados los CICO de manera totalmente inconsciente. Pero la clave del metabolismo energético reside en las mitocondrias, en los procesos cuánticos que ahí tienen lugar. Tus mitocondrias son un cristal líquido semiconductor. Si no sabes lo que es esto, no deberías hablar de salud.

- Hace años se puso de moda entre los Dunning-Kruger hablar de “safe starches”, en referencia a que existen carbohidratos “seguros”, como la patata, el boniato, el arroz, etc. Hoy, gente como Saladino desde Costa Rica en donde vive, deja ser carnívoro puro a basar su dieta en frutas y arroz, sosteniendo que este tipo de comida es óptima. Aquí entenderás por qué no existen los “safe starches” (almidones seguros en inglés).

- Queremos evitar la confusión, poner cimientos fuertes en vuestro conocimiento sobre alimentación, no para discutir con fitfluencers y familiares díscolos, sino para optimizar vuestra salud y rentabilizar vuestra suscripción con creces. Vamos a ello.



REDOX antes que DETOX

¿Por qué mantenemos que comer un plátano en invierno en España o el Norte de Europa es una mala decisión? ¿Por qué creemos que Saladino se equivoca cuando opina que comer arroz es saludable? ¿Dónde está el matiz?

Tus mitocondrias, lo dijo bien Dave Asprey hace poco en un post, no solo son las «centrales energéticas» del cuerpo. Son sensores medioambientales. Sienten y reaccionan al ambiente en el que se encuentran. ¿De qué ambiente hablamos? De la de luz, esto lo primero, temperatura, del tipo de electrones procedentes de la comida que recolectamos (sabéis que pueden tener más o menos energía estas partículas), del electromagnetismo terrestre (resonancia Schumann), etcétera. No conviene confundir a tus mitocondrias.

Lo que va a circular por la membrana interna de las mitocondrias son electrones, no carbohidratos, grasas ni proteínas.

Vamos a entender algo de una vez por todas:

- Outer membrane significa membrana externa mitocondrial. Más allá se encontraría el citoplasma.

- Inner membrane significa membrana interna mitocondrial. Ya sabéis que las mitocondrias tienen 2 membranas, una externa, en contacto con el citoplasma y otra interna, en contacto con la matriz o matrix mitocondrial, el interior de la mitocondria, donde se encuentra el ADN.

- Las dos membranas mitocondriales, al igual que las membranas o paredes celulares, están compuestas por dos capas de fosfolípidos enfrentados entre sí. La bolita y las dos patitas forman un fosfolípido. Observa las membranas.

- Los fosfolípidos tienen dos ácidos grasos; cada patita es un ácido graso. Ahora algo que nadie sabe: en la membrana interna de las mitocondrias no hay DHA. En la externa y el resto de membranas de tu cuerpo, sí. Es decir, en la membrana interna mitocondrial, ninguna patita de esas es DHA u omega 3 marino. ¿Por qué? Lo explicaremos a su debido tiempo.

- Entre los fosfolípidos se insertan las proteínas que acometerán funciones importantes. Aquí se muestran 5, pero hay más. Las 4 primeras (I, II, III y IV) son las proteínas de la cadena de transporte de los electrones procedentes de la comida o de tus reservas de grasa, azúcar y proteína. La V es la ATP sintasa, el motor más perfecto de la Naturaleza y mucho más evolucionado que cualquiera creado por el hombre. Debe girar 9.000 veces por minuto para generar un campo magnético muy fuerte, a escala nanoscópica.

- Pero algo que conviene tener presente, en la membrana interna de cada mitocondria no solo hay un complejo I, un complejo II, etc… hay millares de ellos y también de ATP sintasas en cada una de estas bacterias (tus mitocondrias son bacterias). Y hay centenares y miles de mitocondrias en cada célula. Por ejemplo, el campo magnético del corazón lo generan estas ATP sintasas y se extiende un diámetro de 8 metros fuera de tu cuerpo. El 30% de tu peso son mitocondrias. Tal es la fuerza de estos motores, de los que hay quintillones solo en tu corazón.

- Los electrones que proceden de los carbohidratos van en mayor cantidad al complejo I. De ahí pasan al III y luego al IV.

- Los electrones que proceden de la grasa van en mayor cantidad al complejo II. De ahí pasan al III y luego al IV.

- No es tan simple, la coenzima Q y el citocromo C se encargan de ayudar en el transporte. El proceso por el cual los electrones se transportan de un lugar a otro en estas proteínas se conoce como tunelización cuántica (electron tunneling en inglés). No viajan, se teletransportan. Lo que sigue ahora resulta tremendamente importante; el trabajo de Douglas Wallace, quien descubrió que heredamos el ADN mitocondrial solo de nuestras madres, nos dice que la tunelización cuánca efectiva no puede tener lugar si estos complejos se encuentran más separados de la cuenta. Es decir, debemos mantener nuestras proteínas de la CTE juntas partia aumentar la eficiencia de esta corriente continua de electrones. Te explicaremos cómo.

- Es en el complejo IV y no en el V, en el que tiene lugar el evento más importante que realizan tus mitocondrias, que no es generar ATP, aunque resulte también crucial… se trata de fabricar agua. La denominada agua metabólica. Aquí es donde tus mitocondrias revierten la fotosíntesis. Las algas y las plantas utilizan CO2, H2O y luz solar para crear glucosa. Ellas desprenden oxígeno. Nosotros tomamos esa glucosa, los ácidos grasos y los aminoácidos para fabricar C02 + agua con el oxígeno que respiramos, ese que una vez fue excretado por algas y plantas. Un proceso que ocurre en las mitoncondrias y que se conoce como «respiración celular»

- Este agua, resulta ser la principal fuente de energía celular. Pero para ello, debe ser estructurada dentro de las mitocondrias.

- El agua metabólica generada en las mitocondrias:

- Ha de ser generada en cantidad suficiente

¿Cómo se hace esto? (SPOILER: no es bebiendo agua):

Con electrones de la comida o de tus reservas. Y aquí viene la primera clave para justificar por qué resulta inefectiva la alimentación con arroz que tanto predica ahora Saladino:

- La oxidación completa de 100 g de grasa produce en tus mitocondrias 110g de agua metabólica.
- La oxidación completa de 100 g de glucosa, solo produce 55 g.

Lo sabemos por Kenneth Mellanby desde 1942. Algún fitfluencer todavía no se ha enterado de que la grasa produce el doble de agua metabólica que los carbohidratos. El agua de tus mitocondrias no depende del agua que bebes, sino de lo que comes y respiras para revertir la fotosíntesis que otros organismos iniciaron hace más de 3.000 millones de años.

Con Sol. La luz roja del Sol aumenta, no solo la generación de ATP mitocondrial sino también la síntesis de agua. Es decir, el Sol hidrata tus mitocondrias. ¿Por qué? La luz roja —y en menor medida la infrarroja— incrementa el flujo de electrones en la cadena de transporte disminuyendo a su vez la cantidad de radicales libres generados allí. Lo hace rebajando la densidad del agua interfacial que rodea a estas proteínas transportadoras.

Dicho de otra manera, el Sol minimiza tu necesidad de comer porque aumenta la eficiencia del transporte de los electrones. Por tanto, se produce más ATP en el complejo V y más agua en el complejo IV. Esconderse del sol nunca debió ser una opción.

Grasas y Sol
hidratan tus mitocondrias. Cuando están hidratadas, además, se acorta la distancia entre las proteínas que transportan los electrones, mejorando aún más la eficiencia. Ahora ya sabes cómo hacerlo. También lo hace la exposición al frío. Tus mitocondrias se convierten en una máquina debidamente engrasada para generar energía. Las células aumentan el poder REDOX y el DETOX pasa a ser un juego de niños (que no un jugo). Gracias a este mecanismo, podemos mantener alejada a la enfermedad.

- Debe ser estructurada

Como bien deberías conocer si te has leído artículo del agua EZ, la radiación infrarroja del Sol estructura el agua mitocondrial. El agua estructurada tiene fuerte carga negativa. Esto es, electrones libres que se cargan o excitan energéticamente con la luz UV solar. El agua mitocondrial estructurada absorbe infrarrojo y ultravioleta para producir la mejor batería que el humano haya conocido nunca. Además, excluye el deuterio facilitando su excreción. Recuerda que un 73% de la radiación del Sol son frecuencias rojas e infrarrojas las cuales potencian la capacidad REDOX de tu sistema. Frecuencias inexistentes en la iluminación de tu casa.

¿Sigues pensando que el DETOX depende de beber jugos de frutas y verdudas? No, ¿verdad?. Si funcionan estosremedios “caseros” es porque aportan tan poca energía que constituyen una especie de «dieta que mimetiza el ayuno». Y aquí es donde uno comprende la importancia de ayunar. ¿Qué significa ayunar? Comerte a ti mismo. Tú eres el macronutriente más cetogénico. Durante un ayuno, intermitente, prolongado o con una dieta de jugos que lo mimetiza, tu principal combustible son los electrones de la grasa, que producen 110 g de este agua especial por cada 100 g de grasa que extraes de tus tejidos.
 
Dieta Cetogenica y Ayuno

Sigue habiendo mucha gente que cree conveniente ciclar la dieta cetogenica, incorporando carbohidratos de vez en cuando para mejorar el rendimiento. Esto no es asi. Aqui teneis el por que, pero el siguiente articulo terminara por arrancarte dudas. Deberias comer carbohidratos? Depende. En ciertos momentos si puedes hacerlo sin perjuicio. La dieta cetogenica y el ayuno presentan innegables ventajas de las que no te hablara nadie y que, precisamente, marcan la diferencia:

- Las grasas animales apenas contienen deuterio.

- Tu grasa corporal, incluso la que tu cuerpo genero a partir del exceso de carbohidratos incorporados, es muy baja en deuterio. Cuando sigues una dieta cetogenica o ayunas, tus mitocondrias se repletan de protio y no de deuterio. Cuando sigues una dieta cetogenica o ayunas, tus mitocondrias se repletan de protio y no de deuterio. Tus motores celulares (ATP sintasa o complejo V) funcionan con la maxima eficiencia con protio.

- Las grasas, especialmente las saturadas, producen mucha hidratacion mitocondrial. El agua metabolica es libre de deuterio.

- Los carbohidratos fuera de temporada producen deshidratacion celular y estan cargados de deuterio (tambien los de temporada). Sabes que deshidrata tus celulas tambien? La radiacion microondas de tu telefono movil y tu router wifi. Que mas? Las radiofrecuencias y la luz azul artificial destruyen tu habilidad de producir agua metabolica y ademas te fuerzan a quemar glucosa.

Te habian hablado asi alguna vez de por que la dieta cetogenica bajo la cual evolucionamos, es la mas favorable? Recuerda que los bebes nacen en cetosis y que la leche materna es cetogenica. No, te hablaran de microbiota y otros asuntos hormonales menores que en realidad dependen del Sol y no de la alimentacion en primer lugar. Esta es la importancia de la dieta cetogenica.



¿Por qué consideramos que Saladino se equivoca y que Bayter se acerca más a la verdad?

Recientemente el Dr. Bayter hizo estallar en redes sociales una gran polémica. Dijo literalmente: ‘la fruta es cosa’. Con mucha saña. Lo mismo sostiene con el arroz y con tantas otras comidas poco eficientes, en el mejor de los casos. Lo contrario a lo que, ahora, defiende Saladino. Insistimos en que apreciamos mucho a Saladino. No entraremos a juzgar lo que los dos saben o si tienen razón en todo lo que dicen, ni a criticar a uno para alabar a otro. Simplemente vamos a analizar el asunto de las frutas y el arroz poniendo como ejemplo estos dos extremos.

¿Es cosa la fruta? No, la fruta es fruta. Pero entendemos el mensaje. El Dr. Bayter debió cansarse al extremo de oír por activa y por pasiva que la fruta es el adalid de la salud cuando en realidad es una herramienta que la evolución usó… para engordar. Estamos a punto de publicar un artículo enorme sobre la fructosa. No queremos decir que comer fruta te engorde. Tan solo que es una herramienta estratégica de muchas especies para almacenar grasa y poder afrontar así el invierno. Naturalmente que se puede comer fruta y estar “fit”. Y de la misma forma ocurre con el arroz. No se debe sacar de contexto las cosas. Debemos ser inteligentes, sin implicarnos emocionalmente en temas que la ciencia nos aclara. Recuerda que a la naturaleza no le importan las opiniones de la gente.

Comer fruta por su valor nutricional es un error. Porque apenas tiene. Es, prácticamente, agua con azúcar. Sobre todo, las de supermercado. Alguna vitamina, medio mineral, y poco más. Sin aminoácidos con los que construir péptidos antioxidantes, hormonas, neurotransmisores, ni grasas saludables que nos sirvan para fabricar agua mitocondrial. Mucho deuterio. Pobre valor nutricional, por mucho que digan. Y recuerda que no necesitamos fibra, ese conocido y sobrevalorado antinutriente. Hablaremos también de la fibra. La fibra solo puede ser una ayuda cuando uno come demasiados carbohidratos. No es nuestro caso.

Algunas personas no se adaptan a la cetosis. ¿Por qué? ¿Acaso la cetosis no es para todo el mundo? Falso, lo es. Es un estado óptimo para el ser humano. Lo que sucede es que tener los relojes moleculares estropeados impide quemar grasa y cuerpos cetónicos adecuadamente. El cuerpo, en estas condiciones, se ve forzado a quemar glucosa. La luz azul artificial destruye los relojes y las frecuencias electromagnéticas artificiales bloquean la beta-oxidación de ácidos grasos. Por eso el cuerpo de estas personas se estresa con la dieta cetogénica y se reconforta con los carbohidratos. Su cuerpo está hackeado. Pero no viertas la culpa sobre la dieta, pues la cetogénica seguirá siendo la más efectiva.

Continuemos con el asunto Saladino vs Bayter



¿Por qué no es una buena idea comer carbohidratos fuera de su estación?

Siempre repetimos y practicamos un máxima:

Uno debe comer aquellos alimentos que crecen bajo la misma luz del Sol que baña su piel y sus ojos. Y no crecen muchos carbohidratos en latitudes altas en invierno

Esto significa que debe estar la mayor parte del tiempo al aire libre y comer alimentos naturales, locales y estacionales. Nos guste o no, en Asturias podemos importar carne de Argentina o comer langostinos del pacífico. Las reglas de la biología son las reglas. La frase de arriba aplica a los carbohidratos por lo que te contábamos al principio. No demasiado a las grasas y a la proteína que son ya más una cuestión de comercio justo y sostenible que de salud. Aquí entran las leyes de la física y no las emociones de los fitfluencers y de los adictos a la comida dulce que tienen el cuerpo hackeado. ¿Por qué? En realidad ya te lo hemos contado todo, pero vamos a recapitular

En verano, Saladino puede comer toda la fruta y arroz que desee. Tiene la suerte de vivir en Costa Rica, un verano quasi permanente.

¿Por qué? Primero porque la fruta brota de cualquier parte debido a la información solar fuerte. Papayas y mangos con electrones excitados por luz ultravioleta. Recuerda el efecto fotoeléctrico que le valió a Einstein su Nobel: los fotones excitan electrones (se conocen como excitrones). Saladino tiene ese ímpetu característico por comer tantos excitrones, pues. Pero, lo más importante, el Sol hidrata sus células con luz infrarroja y roja extremadamente potente. El infrarrojo no lo vemos, lo percibimos como calor. Y en el trópico hace mucho más calor que en Asturias, por ejemplo, donde la mayor parte del tiempo está nublado.

Cuanto más calor, más estructuración en el agua. Cuanto más rojo, más agua, más eficiencia en la cadena transportadora de electrones y más ATP.

¿Podría comer grasa pura y seguir una dieta carnívora estricta una persona en verano en el trópico? Por supuesto, mejor aún. Pero también puede comer las frutas que crecen exuberantemente y arroz blanco las veces que lo desee. Siempre y cuando se muestre semidesnudo bañado por la luz el Sol, como el humano ancestral y como Saladino.

Vayámonos al otro extremo, con los inuit de Groenlandia. Allí la luz solar es débil, muy muy débil. Un Inuit debe cambiar el Sol por la exposición al frío. El frío toma el relevo en la regulación circadiana cuando no se experimenta la fuerza del Astro Rey. ¿Qué pasa cuando pusieron supermercados en los pueblos inuit? Desarrollaron diabetes y obesidad en tiempo récord. ¿Por qué? Ya estás comenzando a unir las piezas por ti mismo:

Los carbohidratos generan la mitad de agua mitocondrial y no hay Sol que estructure la poca que hay.

No hay infrarrojo fuerte. Ellos deben confiar en la grasa y en la proteína animal. De hecho, las pocas comunidades inuit que lo hacen, son extremadamente saludables a pesar de no contar con una radiación solar efectiva. La exposición al frío y su alimentación a base de foca y grasa de ballena, casi en exclusividad, les hace inmunes a las enfermedades de la civilización.

Pero, ¿qué pasa en Asturias, al norte de España, o en Londres durante el invierno? La luz infrarroja y roja apenas se deja sentir. Amanece tarde y oscurece demasiado pronto. No hace mucho calor (poca luz infrarroja) y no hay muchas horas de día (baja disponibilidad del rojo). Comer arroz y papaya en Londres en invierno es una muy mala idea. Solución:

- Alimentarse con grasas que generan el doble de agua en las mitocondrias que los carbohidratos. ¿Cómo? Dieta cetogénica, preferiblemente quasi-carnívora y ayunos.

- Aprovechar todo el Sol que uno pueda. Hemos dicho que los días nublados son un día de terapia de luz roja. ¿Por qué? El UV suprime la síntesis de ATP y de agua. En el trópico esto se contrarresta con el fuerte calor infrarrojo y con el rojo de una luz potente solar. En el Norte de Europa debemos aprovechar el día entero con poco infrarrojo y todo el rojo posible ya que no hay UVB.


- Evitar la luz azul en invierno muy especialmente. La luz azul, lo mostraremos con la literatura, disminuye la síntesis de ATP en el complejo V, y de agua en el IV, deshidratando la célula. Además produce hipoxia o bajo oxígeno tisular y necesitamos oxígeno para hacer agua en el complejo IV.

- Evitar las frecuencias electromagnéticas artificiales con productos diseñados para paliar el indeseado efecto que producen, como Spiro.

- Evitar comer carbohidratos como frutas, arroz y cualquier cereal. Los safe starches resultan ser peligrosos. No producen suficiente agua mitocondrial en invierno.



Conclusión

Cuidado: muchos atletas que se ven bien por fuera no están saludables por dentro.
Los paneles hormonales destruidos son comunes en aquellos que entrenan bajo luz artificial y que utilizan geles de glucosa y batidos repletos de almidones para “reponer” su energía. Están destruyendo la ruta de la pentosa fosfato viéndose forzados a reciclar, eficazmente eso sí, el poco ATP a partir de la glucólisis y el sistema creatina-fosfato. Pero sus paneles hormonales y su timing molecular terminará por manifestar un envejecimiento demasiado prematuro. Hemos visto lo que está sucediendo en los corazones de muchos deportistas, sanos por fuera y enfermos por dentro, estos dos últimos años. Lo de fuera no es un reflejo de lo de dentro.

El Sol es el primer alimento. Cuando brilla fuerte uno puede comer casi cualquier cosa y mantener su microbiota intacta (lo hemos visto en los experimentos de Jeff Leach con los hadza, “alimentados” con refrescos azucarados, barritas dulces y demás productos procesados). Cuando no brilla fuerte, las analíticas comienzan a alterarse si uno no basa su dieta en proteínas y grasas. Cuando se le suma la luz artificial y el tiempo ingente que uno pasa con la tecnología, aparecen las enfermedades graves.

La tecnología ha conectado al mundo… pero ha desconectado al ser humano.

Lo ha desconectado de la Naturaleza. Recuerda:

- Sol + grasa = potente hidratación mitocondrial y fuerte estructuración del agua metabólica.

- Sol + carbohidratos = hidratación mitocondrial y buena estructuración del agua mitocondrial.

- No Sol + grasa + exposición al frío = potente hidratación mitocondrial y fuerte estructuración del agua metabólica.

- No Sol + grasa = hidratación mitocondrial y buena estructuración del agua mitocondrial.


- No sol + carbohidratos + luz azul artificial = potente deshidratación mitocondrial y nula estructuración del poco agua mitocondrial presente = enfermedades de la civilización.

Por tanto, el mensaje de Saladino de comer arroz y plátano no aplica a la salud si hablamos de latitudes altas. Es un asunto de la física de partículas.

@pepeleches @no me creo nada @meanboy
 
Última edición:
Muy interesante. La demonización de las grasas que nos han impuesto desde hace años parece ser una falacia. Ahora resulta ser que comer unos cuantos bemoles a la semana no sólo no es perjudicial sino que es buenísimo. El auténtico "malo" de la película parece ser el azúcar. Y sus sutitutos (maltitol, aspartamo...) son aún peores.
 
Si te soy sincero no se qué son los carbohidratos. Me suena a alguna movida rara de los ciclados de gimnasio. Quizás lo que llevan esos botes ridículos tamaño dinosaurio de polvos blancos.
 
Lo malo son las grasas trans, no hay que abusar de bollería industrial, aunque algunas chapelas de Dulcesol caen de vez en cuando. Vida normal Blasa, vida normal.
 
En la mayoria de los casos, los carbos, son calorias vacias.
Yo diria de comerlos si eres deportista o algo asi.
 
¿Por qué no pones la fuente, me gusta la fruta?
 
Comer carbohidratos de buena calidad como los de las verduras es sanísimo algo de cereales enteros, variedad, lo que no puede ser muy sano es comer solo productos derivados del trigo blanco, no son nutritivos, un poco vale pero no puede ser la base de la alimentación

Enviado desde mi RMX2086 mediante Tapatalk
 
Porque mezcla realidad con magufadas.

Yo sé quién ha escrito ese texto.
Cuando copias y pegas un texto que no es tuyo siempre hay que poner la fuente jorobar, es de primero de internet y de educación.
 
Yo sé quién ha escrito ese texto.
Cuando copias y pegas un texto que no es tuyo siempre hay que poner la fuente jorobar, es de primero de internet y de educación.
Está escrito por Ricardo Stro.

No pongo la fuente porque es una comunidad privada de pago. Aunque ponga enlace no podéis acceder.
 
Por qué esta pregunta?

- El síndrome Dunning-Kruger de los supuestos expertos que inundan las redes sociales. Este síndrome caracteriza a las personas que sobrevaloran sus conocimientos y escriben «como si supieran». En realidad, nadie está libre de caer, en ciertos momentos, bajo este síndrome, pero entendemos que esforzarse por ser honestos para reconocer las propias limitaciones y para no confundir a aquellas personas que tratan de acceder a la información que les puede ayudar, no puede ser discutible. Aquí os proporcionaremos contenido que consideramos importante, pero sobre el que vosotros tendréis siempre la última palabra.

- El Universo está formado por átomos y estos a su vez por partículas subatómicas. La teoría de cuerdas, que evolucionó en teoría M, teoría de supercuerdas y otros nombres, trata de explicar, básicamente, que la estructura de nuestro mundo depende de los estados vibracionales de estas cuerdas, cuyo minúsculo tamaño es incomprensible a la mente humana. Lo que realmente importa no son tanto los macronutrientes y los micronutrientes, sino este mundo de resonancia y vibración, principio y fundamento de toda la vida, las partículas subatómicas y su manera de influir en nuestra biología; protones, neutrones y electrones. Sin embargo, los fitfluencers no abordan su conocimiento en temas de salud a partir de este mundo cuántico, tal vez por ignorancia, tal vez por comodidad, y por eso plantean todo tipo de teorías para justificar cómo los carbohidratos afectan a la tiroides (por ejemplo), demasiado frecuentemente, de manera poco acertada. Desconocer los procesos claves para la vida como la tunelización cuántica, superposición, electrodinámica cuántica, y tantos otros, nos hace tener una visión distorsionada y parcial de lo que significa la salud. La energía que impulsa la vida tiene más que ver con la segunda ley de la termodinámica, que habla de entropía e información, que de la primera, en la que se han quedado estancados los CICO de manera totalmente inconsciente. Pero la clave del metabolismo energético reside en las mitocondrias, en los procesos cuánticos que ahí tienen lugar. Tus mitocondrias son un cristal líquido semiconductor. Si no sabes lo que es esto, no deberías hablar de salud.

- Hace años se puso de moda entre los Dunning-Kruger hablar de “safe starches”, en referencia a que existen carbohidratos “seguros”, como la patata, el boniato, el arroz, etc. Hoy, gente como Saladino desde Costa Rica en donde vive, deja ser carnívoro puro a basar su dieta en frutas y arroz, sosteniendo que este tipo de comida es óptima. Aquí entenderás por qué no existen los “safe starches” (almidones seguros en inglés).

- Queremos evitar la confusión, poner cimientos fuertes en vuestro conocimiento sobre alimentación, no para discutir con fitfluencers y familiares díscolos, sino para optimizar vuestra salud y rentabilizar vuestra suscripción con creces. Vamos a ello.



REDOX antes que DETOX

¿Por qué mantenemos que comer un plátano en invierno en España o el Norte de Europa es una mala decisión? ¿Por qué creemos que Saladino se equivoca cuando opina que comer arroz es saludable? ¿Dónde está el matiz?

Tus mitocondrias, lo dijo bien Dave Asprey hace poco en un post, no solo son las «centrales energéticas» del cuerpo. Son sensores medioambientales. Sienten y reaccionan al ambiente en el que se encuentran. ¿De qué ambiente hablamos? De la de luz, esto lo primero, temperatura, del tipo de electrones procedentes de la comida que recolectamos (sabéis que pueden tener más o menos energía estas partículas), del electromagnetismo terrestre (resonancia Schumann), etcétera. No conviene confundir a tus mitocondrias.

Lo que va a circular por la membrana interna de las mitocondrias son electrones, no carbohidratos, grasas ni proteínas.

Vamos a entender algo de una vez por todas:

- Outer membrane significa membrana externa mitocondrial. Más allá se encontraría el citoplasma.

- Inner membrane significa membrana interna mitocondrial. Ya sabéis que las mitocondrias tienen 2 membranas, una externa, en contacto con el citoplasma y otra interna, en contacto con la matriz o matrix mitocondrial, el interior de la mitocondria, donde se encuentra el ADN.

- Las dos membranas mitocondriales, al igual que las membranas o paredes celulares, están compuestas por dos capas de fosfolípidos enfrentados entre sí. La bolita y las dos patitas forman un fosfolípido. Observa las membranas.

- Los fosfolípidos tienen dos ácidos grasos; cada patita es un ácido graso. Ahora algo que nadie sabe: en la membrana interna de las mitocondrias no hay DHA. En la externa y el resto de membranas de tu cuerpo, sí. Es decir, en la membrana interna mitocondrial, ninguna patita de esas es DHA u omega 3 marino. ¿Por qué? Lo explicaremos a su debido tiempo.

- Entre los fosfolípidos se insertan las proteínas que acometerán funciones importantes. Aquí se muestran 5, pero hay más. Las 4 primeras (I, II, III y IV) son las proteínas de la cadena de transporte de los electrones procedentes de la comida o de tus reservas de grasa, azúcar y proteína. La V es la ATP sintasa, el motor más perfecto de la Naturaleza y mucho más evolucionado que cualquiera creado por el hombre. Debe girar 9.000 veces por minuto para generar un campo magnético muy fuerte, a escala nanoscópica.

- Pero algo que conviene tener presente, en la membrana interna de cada mitocondria no solo hay un complejo I, un complejo II, etc… hay millares de ellos y también de ATP sintasas en cada una de estas bacterias (tus mitocondrias son bacterias). Y hay centenares y miles de mitocondrias en cada célula. Por ejemplo, el campo magnético del corazón lo generan estas ATP sintasas y se extiende un diámetro de 8 metros fuera de tu cuerpo. El 30% de tu peso son mitocondrias. Tal es la fuerza de estos motores, de los que hay quintillones solo en tu corazón.

- Los electrones que proceden de los carbohidratos van en mayor cantidad al complejo I. De ahí pasan al III y luego al IV.

- Los electrones que proceden de la grasa van en mayor cantidad al complejo II. De ahí pasan al III y luego al IV.

- No es tan simple, la coenzima Q y el citocromo C se encargan de ayudar en el transporte. El proceso por el cual los electrones se transportan de un lugar a otro en estas proteínas se conoce como tunelización cuántica (electron tunneling en inglés). No viajan, se teletransportan. Lo que sigue ahora resulta tremendamente importante; el trabajo de Douglas Wallace, quien descubrió que heredamos el ADN mitocondrial solo de nuestras madres, nos dice que la tunelización cuánca efectiva no puede tener lugar si estos complejos se encuentran más separados de la cuenta. Es decir, debemos mantener nuestras proteínas de la CTE juntas partia aumentar la eficiencia de esta corriente continua de electrones. Te explicaremos cómo.

- Es en el complejo IV y no en el V, en el que tiene lugar el evento más importante que realizan tus mitocondrias, que no es generar ATP, aunque resulte también crucial… se trata de fabricar agua. La denominada agua metabólica. Aquí es donde tus mitocondrias revierten la fotosíntesis. Las algas y las plantas utilizan CO2, H2O y luz solar para crear glucosa. Ellas desprenden oxígeno. Nosotros tomamos esa glucosa, los ácidos grasos y los aminoácidos para fabricar C02 + agua con el oxígeno que respiramos, ese que una vez fue excretado por algas y plantas. Un proceso que ocurre en las mitoncondrias y que se conoce como «respiración celular»

- Este agua, resulta ser la principal fuente de energía celular. Pero para ello, debe ser estructurada dentro de las mitocondrias.

- El agua metabólica generada en las mitocondrias:

- Ha de ser generada en cantidad suficiente

¿Cómo se hace esto? (SPOILER: no es bebiendo agua):

Con electrones de la comida o de tus reservas. Y aquí viene la primera clave para justificar por qué resulta inefectiva la alimentación con arroz que tanto predica ahora Saladino:

- La oxidación completa de 100 g de grasa produce en tus mitocondrias 110g de agua metabólica.
- La oxidación completa de 100 g de glucosa, solo produce 55 g.

Lo sabemos por Kenneth Mellanby desde 1942. Algún fitfluencer todavía no se ha enterado de que la grasa produce el doble de agua metabólica que los carbohidratos. El agua de tus mitocondrias no depende del agua que bebes, sino de lo que comes y respiras para revertir la fotosíntesis que otros organismos iniciaron hace más de 3.000 millones de años.

Con Sol. La luz roja del Sol aumenta, no solo la generación de ATP mitocondrial sino también la síntesis de agua. Es decir, el Sol hidrata tus mitocondrias. ¿Por qué? La luz roja —y en menor medida la infrarroja— incrementa el flujo de electrones en la cadena de transporte disminuyendo a su vez la cantidad de radicales libres generados allí. Lo hace rebajando la densidad del agua interfacial que rodea a estas proteínas transportadoras.

Dicho de otra manera, el Sol minimiza tu necesidad de comer porque aumenta la eficiencia del transporte de los electrones. Por tanto, se produce más ATP en el complejo V y más agua en el complejo IV. Esconderse del sol nunca debió ser una opción.

Grasas y Sol
hidratan tus mitocondrias. Cuando están hidratadas, además, se acorta la distancia entre las proteínas que transportan los electrones, mejorando aún más la eficiencia. Ahora ya sabes cómo hacerlo. También lo hace la exposición al frío. Tus mitocondrias se convierten en una máquina debidamente engrasada para generar energía. Las células aumentan el poder REDOX y el DETOX pasa a ser un juego de niños (que no un jugo). Gracias a este mecanismo, podemos mantener alejada a la enfermedad.

- Debe ser estructurada

Como bien deberías conocer si te has leído artículo del agua EZ, la radiación infrarroja del Sol estructura el agua mitocondrial. El agua estructurada tiene fuerte carga negativa. Esto es, electrones libres que se cargan o excitan energéticamente con la luz UV solar. El agua mitocondrial estructurada absorbe infrarrojo y ultravioleta para producir la mejor batería que el humano haya conocido nunca. Además, excluye el deuterio facilitando su excreción. Recuerda que un 73% de la radiación del Sol son frecuencias rojas e infrarrojas las cuales potencian la capacidad REDOX de tu sistema. Frecuencias inexistentes en la iluminación de tu casa.

¿Sigues pensando que el DETOX depende de beber jugos de frutas y verdudas? No, ¿verdad?. Si funcionan estosremedios “caseros” es porque aportan tan poca energía que constituyen una especie de «dieta que mimetiza el ayuno». Y aquí es donde uno comprende la importancia de ayunar. ¿Qué significa ayunar? Comerte a ti mismo. Tú eres el macronutriente más cetogénico. Durante un ayuno, intermitente, prolongado o con una dieta de jugos que lo mimetiza, tu principal combustible son los electrones de la grasa, que producen 110 g de este agua especial por cada 100 g de grasa que extraes de tus tejidos.

Vaya sarama.
 
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