Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad?

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Pichorrica

Barriendo la nave
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Una cosilla, no compreis carne envasada, de esa tipica carne que te viene en bandejas envasadas en los supermercados, llevan muchisima hez para que duren y que tengan un color muy atractivo.

Carne en la carniceria, pescado en la pescaderia y frutas y verduras en la fruteria. Aunque parezca muy obvio, me juego el cuello a que más del 60% de la población no sigue esta regla por pura comodidad.
 

sandokan

Madmaxista
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Dejar de comer grasas saturadas es un error, has de quitarte eso si, de los aceites vegetales de semillas.

Venenos todos.

El pan integral es peor porque tiene mas gluten y no esta enriquecido con vitamina c como el integral (fitatos, el otro antinutriente del trigo).

Yo solo tomo pan de linaza hecho a lo Juan palomo.

perdón, es que no lo entiendo, el integral es el que está enriquecido o es el blanco
 

EL PVTO ADRENO

SIUICIDESE
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Bueno, siempre puedes seguir creyendo que comiendo 500kcal más de las que gastas vas a adelgazar, con tu método de no comer harinas y azúcares. Hay mil teorias de barra de bar como las tuyas y ninguna funciona sino es de casualidad. Al fin y al cabo solo son excusas para no tener que hacer el esfuerzo requerido.
No veo motivo para tu salida de tono :roto2:

Yo he dicho "es evidente que el cuerpo no puede violar las leyes de la termodinámica"

Cuando digo "simplificaciones" me refiero a gente que, con ayuda de una báscula y una hoja de papel, pretende que el día X ha "comido 1.750 calorías y ha gastado 1.749". Claaaaaro, el cálculo es supersencillo.

Sin entrar en que TODO APUNTA a que, si yo INGIERO 1.000 kcal, aprovecho un % de esas 1.000 kcal (no somos máquinas con un 100% de eficiencia que por cierto, no existen!). Se sabe que hay un montón de factores que influyen en qué % se aprovecha de cada alimento... Pero no sabe cuáles ni cómo exactamente. Podría influir el tipo de alimento, el cansancio, el estrés, la microbiota... Mil cosas.

Así que menos superioridad que yo no estoy diciendo nada descabellado :no:
 

sirpask

Será en Octubre
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jorobar, lo suscribo todo lo que has dicho al 100%.
Yo estaba en 95kg por la hez de mi empleo (12 horas sentado delante de un pc). y hace 6 años un medico me dijo que si seguia asi no iba a durar muchos años mas vivo, que no era broma. Estaba en 305 de colesterol y subiendo....

Asi que pensé... jorobar, me he pasado media vida solucionando problemas en empresas, creando proyectos para automatizar tareas y reparando chapuzas...tengo que hacer algo con mi vida.

Asi que abrí el Project Management y dije... Al ataque!

-Peso objetivo: 70kg
-Duracion del proyecto: 5 años

1er paso: Ir a un endocrino, para hacer analisis anuales y ver que no cambian parametros de mi metabolismo de forma brusca.
Unicos consejos buenos, buenos, buenos que me dijo el endocrino:
1- Al principio come pesando un poco los alimentos (me dió una tabla), para saber lo que es una cantidad normal para una persona, yo hasta ahora comia hasta que no me cabia mas jeje.
2- Intenta comer cosas no elaboradas, si quieres algo elaborado lo haces tu. Es decir, fuera cosas precocinadas.

2er paso: hacer ejercicio de forma constante, es lo mas complicado con diferencia.
En el mundo actual en el que vivimos, un dia normal es: Levantarse de la cama, coger el metro o coche, ir a trabajar, trabajar, volver de trabajar, y a la cama. Excepto si tienes mujer e hijos, que es lo mismo de antes pero quitando horas de sueño.
Entonces, si quieres hacer ejercicio y tienes familia... hay que dormir muy poco, entre 5 y 6 horas al dia.
En mi caso, hago una hora de trote, paseo o carrera de 23.30 a 0.30, minimo 4 veces a la semana. Y como parece que me quedaba corto, cambié mis 40 minutos de ida y 40 de vuelta al trabajo en metro... por 20 min de ida y 20 de vuelta en Bici. Los fines de semana tambien hay que hacer algo.

3er paso: Dejar los cubatas del fin de semana y cambiarlos por cervezas, y si fumas, dejar de fumar.

4º paso: Ser constante y fuerte, aunque tu mujer se enfade cuando te vaya a hacer deporte o tus amigos te insistan de que un cubata no mata... ignorales, lo principal es tu salud.


Pues bien, fui cumpliando plazos y perdiendo 5kg al año de forma constante sin que mi estado de animo y mis fuerzas decayeran.

En Mayo de Este año conseguí mi minimo : 68 kg, pero me duró poco.. pronto llego el verano y me centré mas en la bici que en el trote a pie, ahora estoy en 73, es decir, que he tenido un pequeño rebote tras acabar el proyecto... esos 3 kilillos de mas me los tengo que quitar antes de navidad.

Como bien dices, El pan actual, los macarrones, los rebozados, la bolleria industrial, los cubatas, los zumos, el azucar refinado... cualquier cosa que no de directamente la madre tierra hay que ponerlos en solfa, y hay que evitarlo. Un plato de cayos con garbanzos... engorda infinitamente menos que una bolsa de patatas fritas.
Y ojo, que el futuro viene peligroso... quieren acabar con los animales, y quieren crear la carne en laboratoria. QUieren que la gente coma piensos, quieren que beba liquidos que no sea agua... la industria alimentaria es potentisima, y esta muy estrechamente unida a la industria farmaceutica y quimica.
 

EL PVTO ADRENO

SIUICIDESE
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jorobar, lo suscribo todo lo que has dicho al 100%.
Yo estaba en 95kg por la hez de mi empleo (12 horas sentado delante de un pc). y hace 6 años un medico me dijo que si seguia asi no iba a durar muchos años mas vivo, que no era broma. Estaba en 305 de colesterol y subiendo....

Asi que pensé... jorobar, me he pasado media vida solucionando problemas en empresas, creando proyectos para automatizar tareas y reparando chapuzas...tengo que hacer algo con mi vida.

Asi que abrí el Project Management y dije... Al ataque!

-Peso objetivo: 70kg
-Duracion del proyecto: 5 años

1er paso: Ir a un endocrino, para hacer analisis anuales y ver que no cambian parametros de mi metabolismo de forma brusca.
Unicos consejos buenos, buenos, buenos que me dijo el endocrino:
1- Al principio come pesando un poco los alimentos (me dió una tabla), para saber lo que es una cantidad normal para una persona, yo hasta ahora comia hasta que no me cabia mas jeje.
2- Intenta comer cosas no elaboradas, si quieres algo elaborado lo haces tu. Es decir, fuera cosas precocinadas.

2er paso: hacer ejercicio de forma constante, es lo mas complicado con diferencia.
En el mundo actual en el que vivimos, un dia normal es: Levantarse de la cama, coger el metro o coche, ir a trabajar, trabajar, volver de trabajar, y a la cama. Excepto si tienes mujer e hijos, que es lo mismo de antes pero quitando horas de sueño.
Entonces, si quieres hacer ejercicio y tienes familia... hay que dormir muy poco, entre 5 y 6 horas al dia.
En mi caso, hago una hora de trote, paseo o carrera de 23.30 a 0.30, minimo 4 veces a la semana. Y como parece que me quedaba corto, cambié mis 40 minutos de ida y 40 de vuelta al trabajo en metro... por 20 min de ida y 20 de vuelta en Bici. Los fines de semana tambien hay que hacer algo.

3er paso: Dejar los cubatas del fin de semana y cambiarlos por cervezas, y si fumas, dejar de fumar.

4º paso: Ser constante y fuerte, aunque tu mujer se enfade cuando te vaya a hacer deporte o tus amigos te insistan de que un cubata no mata... ignorales, lo principal es tu salud.


Pues bien, fui cumpliando plazos y perdiendo 5kg al año de forma constante sin que mi estado de animo y mis fuerzas decayeran.

En Mayo de Este año conseguí mi minimo : 68 kg, pero me duró poco.. pronto llego el verano y me centré mas en la bici que en el trote a pie, ahora estoy en 73, es decir, que he tenido un pequeño rebote tras acabar el proyecto... esos 3 kilillos de mas me los tengo que quitar antes de navidad.

Como bien dices, El pan actual, los macarrones, los rebozados, la bolleria industrial, los cubatas, los zumos, el azucar refinado... cualquier cosa que no de directamente la madre tierra hay que ponerlos en solfa, y hay que evitarlo. Un plato de cayos con garbanzos... engorda infinitamente menos que una bolsa de patatas fritas.
Y ojo, que el futuro viene peligroso... quieren acabar con los animales, y quieren crear la carne en laboratoria. QUieren que la gente coma piensos, quieren que beba liquidos que no sea agua... la industria alimentaria es potentisima, y esta muy estrechamente unida a la industria farmaceutica y quimica.
Pues un consejo a ver si te funciona: prueba, en días alternos, a en lugar de correr al trote o ir en bici, hacer series HIIT y acompañar con dominadas... El cambio que vas a notar es brutal, brutal, es que ni te lo imaginas.

Ya me contarás :Baile:
 

Alcazar

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perdón, es que no lo entiendo, el integral es el que está enriquecido o es el blanco
Los cereales tienen fitatos, un antinutriente que impide que los minerales y las vitaminas se absorban bien en el intestino. Por eso todas las harinas blancas refinadas están enriquecidas con vitaminas del tipo c, porque de lo contrario se desencadenaría una esa época en el 2020 de la que yo le hablo de escorbuto (o de beriberi o pelagra en países donde el arroz o el maíz son el grano de referencia).

Un donut esta enriquecido con vitaminas, el pan integral no y además tiene mas gluten. No compensa la ligera bajada en el IG que te da lo integral.
 

sirpask

Será en Octubre
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Pues un consejo a ver si te funciona: prueba, en días alternos, a en lugar de correr al trote o ir en bici, hacer series HIIT y acompañar con dominadas... El cambio que vas a notar es brutal, brutal, es que ni te lo imaginas.

Ya me contarás :Baile:
Dejate dejate.. hacer series HIIT currando tanto tiempo sentado, es destrozarte las rodillas. Hacemos estas cosas para estar bien fisicamente, no me puedo permitir estar lesionado mucho tiempo, ni estar de fisios y traumatologos.

La parte de Cardio la hago en bicicleta por que sufren menos las rodillas y los tobillos... puedo ponerme a 180-190 pulsaciones todas las mañanas, ya que para ir a currar tengo 4km al 3% con varias rampas de 8-9%.

Luego por las noches hago tiradas alternas entre dias de 4 y 8km, los sabados tengo un circuitillo de 70k en bici con 900 metros de desnivel y los domingos suelo hacer entre 10 y 15km corriendo por el monte.

descanso un poco los viernes jeje.
 

necromancer

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Todos los panes van enriquecidos con vitaminas del grupo B, la C es sólo como conservante, y la llevan multitud de alimentos, en mi opinión es preferible comer el pan integral por los beneficios que aporta la fibra.

Yo lo único que hago es no comer hidratos a partir del medio día y fuera fritos, y es mano de santo.
 
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cadhucat

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No veo motivo para tu salida de tono :roto2:
Lo siento, pero es que es un tema que está más claro que el agua y la gente le sigue dando mil vueltas como si la técnica para adelgazar aun estuviera por descubrir. La solución definitiva al sobrepeso es comer menos, y esto es indiscutible. Las estrategias para lograrlo varian, pero puedes comer exclusivamente en el McDonalds y adelgazar.
 

Funciovago

Sin IVA
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Lo siento, pero es que es un tema que está más claro que el agua y la gente le sigue dando mil vueltas como si la técnica para adelgazar aun estuviera por descubrir. La solución definitiva al sobrepeso es comer menos, y esto es indiscutible. Las estrategias para lograrlo varian, pero puedes comer exclusivamente en el McDonalds y adelgazar.
Complétamente de acuerdo, y se ha demostrado más de una vez. Si te propones comer X calorías que son menos de tu gasto calórico vas a adelgazar, si o si, da igual que sea comida basura o comida sana. De hecho hay dietas a base de comer doritos y oreos que funcionan.

Esto no quiere decir que sea lo idóneo, ni lo más fácil, pero funcionar funciona. A veces la gente se monta demasiadas películas con las macros, número de comidas... y lo más importante para adelgazar es eso.

El problema es que la comida basura está diseñada para darte ganas de comer, por eso es más difícil adelgazar, porque siempre tendrás ganas de comer.

A la hora de tomar alimentos es cierto que unos, aun siendo las mismas calorías, "absorven" más y otros menos, pero es tan poca la diferencia que no merece la pena tomarla en cuenta.

Por cada estudio que te demuestra que es mejor una dieta baja en carbohidratos, tienes otro que te dice que es mejor bajo en grasas y otro que es mejor bajo en proteínas... En lo único que coinciden todos los estudios es que si reduces calorías pierdes peso.
 

SocialismoNuncaMas

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Las harinas son hidratos de asimilación larga. El cuerpo humano no está diseñado para alimentarse de ellos porque provocan una subida de la isulina continuada hasta que los digieres. A la larga esto puede llevar a desarrollar resistencia a la insulina, llamese diabetes tipo 2.

En cambio los azucares son hidratos de asimilación muy rápida. El cuerpo humano está diseñado para manejarlos perfectamente.

Por no decir que tu cerebro funciona con glucosa te guste o no. Si no tienes glucosa en el organismo fuerzas al higado para que la fabrique con otra cosa. Si no tomases hidratos en general, te arriesgas a cargarte tu propio higado.

Esto no quiere decir que haya que regocijarse en montañas de merengue. Significa que necesitas azucar pero tampoco demasiado azucar.

Esas dos cucharaditas de azucar que le vas a poner al café no tienen por qué ser necesariamente malas. En cambio esas dos pastillitas de sacarina por las que hay gente que sustituye el azucar, si que son malas. Son veneno puro. Un producto químico el cuerpo no necesita para nada de nada.

Las cosas con mesura.
 

necromancer

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Pues yo creo que es todo lo contrario, cuando te metes un gel de glucosa te pega un subidón de insulina brutal, cuando te metes un tazón de avena se tarda en digerir muchísimo y esos azucares van llegando a la sangre poco a poco.
 

MAUSER

Concha tu madre
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17 Jun 2009
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En una Galaxia muy lejana
Una cosilla, no compreis carne envasada, de esa tipica carne que te viene en bandejas envasadas en los supermercados, llevan muchisima hez para que duren y que tengan un color muy atractivo.

Carne en la carniceria, pescado en la pescaderia y frutas y verduras en la fruteria. Aunque parezca muy obvio, me juego el cuello a que más del 60% de la población no sigue esta regla por pura comodidad.
Yo hasta ahora las he comprado por comodidad. Pero no debiera constar en la etiqueta que lleva conservantes?
 

sada

Madmaxista
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19 Feb 2009
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Oleiros
Buenos días, (aviso: LADRILLO INFUMABLE) :tragatochos:

Lo pongo en este subforo aunque realmente no sea de consumo responsable, pero he visto varios temas que tratan este asunto, aunque sea tangencialmente, y he leído varias opiniones que me han parecido muy interesantes.

Lo primero, decir que no pretendo ni hacer proselitismo de uno u otro tipo de dieta, y que lo que busco es gente que haya "notado" lo mismo que yo, para ver si lo mío es una excepción o algo más o menos común, por supuesto, sin que esto demuestre o deje de demostrar nada.

Os pongo en materia: desde pequeño, he tenido una tendencia a un ligero sobrepeso (ligero, en plan 4-5 kilos de más, es decir, simplemente no tener músculos marcados y sí algún michelín), y aunque nunca he sido un gran deportista, desde la adolescencia y salvo etapas concretas siempre me he mantenido activo (es decir, unas 2-3 horas de ejercicio a la semana, correr, algún partido de fútbol, algo de bici, etc.).

Sin embargo entre los 24 y los 27 años, debido a un trabajo horrible que me hizo totalmente sedentario y con bastante ansiedad, engordé unos 10 kg, por lo que me pasaba de "mi peso" unos 15-16 kg.

Al dejar ese trabajo, y simplemente con el cambio de hábitos (menos estrés, algo de deporte y comer mejor) en un año adelgacé unos 8 kg sin hacer nada, simplemente por el cambio de hábitos. Sin embargo me empecé a interesar un poco en el tema de la nutrición, y llegué, tras mucho leer e investigar, a varias conclusiones:

-Las recomendaciones dietéticas "oficiales" que recomiendan en general los Gobiernos (y, en general, la mayoría de médicos) no tienen un sustento científico sólido (restringir grasas, basar alimentación en pan, pasta, patatas).

-Los tratamientos que se proponen para la obesidad/sobrepeso son tremendamente ineficaces (no entro en el por qué, sólo lo constato). La gente que conozco subida de peso, NO ADELGAZA JAMÁS, salvo que tengan una epifanía/cambio de vida/revelación mística. JAMÁS.

-Lo que la población en general cree saber de nutrición, son una serie de simplificaciones que dan casi vergüenza, en plan "si comes algo en el desayuno lo quemas y si comes 2000 kcal y gastas 2100 adelgazas" (cosas sin sentido o perogrulladas inútiles: es evidente que el cuerpo no puede violar las leyes de la termodinámica, pero no explica NADA), ignorando el complejo funcionamiento del cuerpo humano, la actividad física, los diferentes nutrientes, las hormonas, el sueño, el ejercicio, etc.

-Cuando se dice que la población es hoy en día mucho más sedentaria que nuestros padres/abuelos, creo que hay una trampa en este argumento. Cierto perfil de gente, "el típico informático panzudo que come doritos", es cierto que no se mueve NADA, y probablemente sea el suyo un nivel de sedentarismo nunca visto en la Historia. Pero hoy en día, la población "media" yo creo que hace más deporte que nuestros padres/abuelos (mi abuelo piensa que correr si no te persigue un animal es de locos, que levantar pesas te hace daño, y durante toda su vida su ejercicio fue "pasear" e ir al bar o a bailar un pasodoble. Nunca estuvo rellenito, comía, fumaba y bebía lo que le salía de los narices, y comía tocino y cosas bien contundentes :roto2: ). Así que cuidado con las afirmaciones de que hoy hay mucho más sedentarismo.

-Una serie de cuestiones parece indicar que los responsables de la epidemia de obesidad son: los azúcares y las harinas refinadas (pan y pasta), ya que según aumenta históricamente su consumo, aumentan las tasas a saco. :tragatochos:

Bien, dicho esto, paso a relatar mi experiencia PERSONAL:

Hace cosa de un año y medio (tengo 30 años), pesaba unos 78 kg (mido 1,70). Decidí ponerme en forma y “experimentar” con mis hábitos alimenticios y de deporte. Lo que hice fue:

-Dejar de tomar azúcar en el café/té (nunca he comido dulces, salvo cumpleaños, etc.). En la práctica, tomo casi nada de azúcar o edulcorantes.

-Restringir el consumo de pan (casi nada a la semana) y de lo que sean harinas, galletas, cereales para el desayuno, bizcochos, pizza, etc. En realidad, salvo algo de pan de vez en cuando (una o dos veces a la semana), no como casi nada de estos alimentos.

-Salir a correr tres veces a la semana, por la mañana antes de ir al trabajo, haciendo rutinas HIIT (básicamente, hacer series de sprints) y hacer dominadas y flexiones. Unos 30 minutos de deporte cada vez.

El cambio fue brutal. Me encontré “raro” un par de semanas, y al principio salir a correr en ayunas me parecía incluso “peligroso” (marearme o algo así). El primer mes perdí unos 5 kg, y seguí perdiendo más despacio, ahora peso 69-70 kg, pero he ganado músculo en piernas, brazos y espalda. Se me marcan los músculos de los abdominales (no hago abdominales), me siento lleno de energía y de fuerza. Duermo mejor y más, voy al baño mejor, he dejado de fumar tabaco (un año ya!), vamos, la auténtica salud.

Lo curioso es que como todo lo que quiero, salvo lo antes descrito, en general como básicamente carne/pescado, ensaladas, frutos secos, frutas y verduras de todo tipo y nunca me quedo con hambre. Como cosas en teoría con muchas calorías a diario (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, salsas grasas, pescado azul, carne) y no engordo, al revés adelgazo. Nunca tengo hambre ni ansiedad por la comida, y hago más deporte porque tengo más ganas de moverme (creo). Estoy en plena forma.

Todo ello básicamente dejando azúcar/harinas, y sin ser talibán: comidas familiares, o los fines de semana, en un bar/restaurante como LO QUE SEA, (como mucho no como pan), pero como pizza, hamburguesas, empanada, o lo que sea.

¿Alguien le ha pasado algo parecido?

Perdón por el tocho, y un saludo! :tragatochos::tragatochos::tragatochos:
estoy en ello pero que desayunáis?? no tengo tiempo para cocinar mucho, y no se que desayunar que me apetezca a las 8, he probado tostadas integrales sin azúcar del mercadona..y galletas sin azucar...

alguna sugerencia? hoy he comprado en la panadería pan de espelta..pero lleva harina y miel...
 

EL PVTO ADRENO

SIUICIDESE
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estoy en ello pero que desayunáis?? no tengo tiempo para cocinar mucho, y no se que desayunar que me apetezca a las 8, he probado tostadas integrales sin azúcar del mercadona..y galletas sin azucar...

alguna sugerencia? hoy he comprado en la panadería pan de espelta..pero lleva harina y miel...
Yo desayuno comida, es decir, queso, jamon, tomate, frutas, frutos secos... Lo que sea
 
Estado
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