aguatico de pescaico
ji jí ja já
A raiz de los tomates que se nos secan en el huerto, estoy teniendo una discusión con mi padre.
Le he echado en cara que por qué fumigó los tomates hace unos días, con cobre y no se qué veneno, cuando estaban sanísimos. No sé si ése veneno habrá evitado algo, el caso es que muchas hojas se han arrugado desde entonces y están más negras y endurecidas. Sin embargo, las hojas nuevas han nacido normalmente, con lo que a mí no me cabe duda de que ha sido un daño de la fumigación (innecesaria en ése momento en mi opinión).
Mi padre es de los que creen que con la química se puede prevenir, salvar o curar cualquier enfermedad y restaurar el estado anterior, y yo le digo que no, que es preferible otras técnicas, que la cura es en extremis y que sólo retrasa normalmente lo inevitable, que hay que prevenir..
Mi padre dice que antiguamente (antes de que él (un hombre de campo pero no hortelano) trabajara en una industria química en los 70) se criaban buenos hortales porque la tierra estaba muy sana y no había enfermedades ::. Sin embargo, ahora, a pesar de la química que utilizan, todos los años se corta la cosecha por la mitad por alguna que otra plaga. Él díce que es porque las tierras están envenenadas, desgastadas y por éso ya no es como antes. No le niego parte, sólo parte de razón.
Pero es que se ha perdido todo el conocimiento que hasta los años 80 con la generalización de la química y la agroindustria, se han perdido casi definitivamente. Le digo que antes las semillas estaban adaptadas a su tierra, tras un proceso de siglos de selecciones, y que ahora las traen en los viveros de Holanda o no sé dónde, por lo que traen nuevas enfermedades y las semillas no germinan igual ni producen lo mismo que las antiguas que ellos han dejado perderse. Tampoco saben injertar, ni sanar la tierra más allá del arado con el motocultor. En fín, que poco conocimiento me pueden a mí transmitir ésta generación de hortelanos fracasados postindustriales. :o
Y en ésa discusión, estamos todos los días.. Cualquier año partimos el huerto en 2, y le digo a ver quien saca más, si tu con tus técnicas químicas, o yo. El problema es que yo soy tambien otro ignorante :ouch:, pero al menos sé que el camino químico es el equivocado. :´(
Si nos quitan la química, hambre, veo mucha hambre:XX:
Le he echado en cara que por qué fumigó los tomates hace unos días, con cobre y no se qué veneno, cuando estaban sanísimos. No sé si ése veneno habrá evitado algo, el caso es que muchas hojas se han arrugado desde entonces y están más negras y endurecidas. Sin embargo, las hojas nuevas han nacido normalmente, con lo que a mí no me cabe duda de que ha sido un daño de la fumigación (innecesaria en ése momento en mi opinión).
Mi padre es de los que creen que con la química se puede prevenir, salvar o curar cualquier enfermedad y restaurar el estado anterior, y yo le digo que no, que es preferible otras técnicas, que la cura es en extremis y que sólo retrasa normalmente lo inevitable, que hay que prevenir..
Mi padre dice que antiguamente (antes de que él (un hombre de campo pero no hortelano) trabajara en una industria química en los 70) se criaban buenos hortales porque la tierra estaba muy sana y no había enfermedades ::. Sin embargo, ahora, a pesar de la química que utilizan, todos los años se corta la cosecha por la mitad por alguna que otra plaga. Él díce que es porque las tierras están envenenadas, desgastadas y por éso ya no es como antes. No le niego parte, sólo parte de razón.
Pero es que se ha perdido todo el conocimiento que hasta los años 80 con la generalización de la química y la agroindustria, se han perdido casi definitivamente. Le digo que antes las semillas estaban adaptadas a su tierra, tras un proceso de siglos de selecciones, y que ahora las traen en los viveros de Holanda o no sé dónde, por lo que traen nuevas enfermedades y las semillas no germinan igual ni producen lo mismo que las antiguas que ellos han dejado perderse. Tampoco saben injertar, ni sanar la tierra más allá del arado con el motocultor. En fín, que poco conocimiento me pueden a mí transmitir ésta generación de hortelanos fracasados postindustriales. :o
Y en ésa discusión, estamos todos los días.. Cualquier año partimos el huerto en 2, y le digo a ver quien saca más, si tu con tus técnicas químicas, o yo. El problema es que yo soy tambien otro ignorante :ouch:, pero al menos sé que el camino químico es el equivocado. :´(
Si nos quitan la química, hambre, veo mucha hambre:XX:
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