es el vino de reserva una estafa en toda regla?

klenow

Madmaxista
Desde
18 Ago 2007
Mensajes
4.939
Reputación
7.565
Lugar
Alemania
lo del corcho supongo que sera porque un buen corcho sera mas hermetico y al impedir la entrada de aire durante mas tiempo retrasara la oxidacion, hasta aqui bien, pero tenemos materiales mucho mejores que el corcho para esta labor, supongo que quien quiere añadir valor intangible a este producto dira que es mejor el corcho porque bla, bla, bla...

eso de la crianza suena a artificial, creo que incluso se utiliza la oxidacion de forma controlada y por ejemplo lo que ha comentado otro forero de sumergir trozos de roble para imitar el sabor del que ha reposado en barrica y supongo que cualquier cosa para orientar el sabor, si no es de crianza como se llama, de cosecha, tempranillo, vino joven?
Realmente la ventaja del corcho es que permite cierto intercambio que hace que el vino pueda seguir evolucionando. Para conservar se usan los sulfitos, que tienen practicamente todos los vinos, incluidos los bio (aunque hay gente haciendo vinos sin sulfitos... ). Los corchos sinteticos suelen usarse para vinos de consumo "rapido"... aunque ya hay corchos sinteticos con membranas que permiten cierto intercambio de gases.

Lo de meter trozos de madera esta prohibido en Espanna, Francia, etc.,... no obstante es un truco usado en muchos sitios donde se permite e incluso mucha gente que hace vino "en su casa" lo usa... hay mucha gente a la que le gusta la madera... no es mi caso, pero es asi.

Lo de cosechero, crianza, reserva... son tiempos de "guarda" en barrica. Antiguamente habia una relacion con la calidad del vino (en espanna, que es donde tenemos ese criterio) pero cada vez la relacion es menor.

Puedes hacer un vino excepcional de maceracion carbonica y un vino pesimo "reserva". Crianza, reserva, gran reserva... solo hace referencia a unos tiempos minimos en barrica y botella. No hace referencia ni a la calidad de la uva, ni a la calidad del proceso, ni a la calidad o cualidades de la barrica...Hay vinos "jovenes" de 10-15 euros y en Lidl puedes comprar reservas por menos de 4 euros.

El paso por barrica puede aportar muchas cosas a un vino... y depende mucho tanto del vino como de la barrica (madera, tostado, si es nueva o usada... y si es usada con que vinos se ha usado antes...).

El reposo en barrica y en botella hace "madurar" al vino... obviamente, para aguantar mas de X meses o annos se necesitan ciertas caracteristicas... no todas las uvas o mostos pueden vinificarse para aguantar 10 annos... lo que no implica que sean peores... un vino puede alcanzar su maxima "complejidad" tras un anno en botella, tras lo cual pierde cualidades (por ejemplo, un vino cosechero en el que se buscan unas caracteristicas que desaparecen segun envejecen y no se sustituyen por otras "atractivas") mientras que otro vino puede necesitar 5 annos...

Si compras vinos franceses, por poner un ejemplo, veras que no pone "crianza" o "reserva"... tienes que leer detras para saber el tiempo que ha pasado en barrica... en Espana, los vinos que usan esa denominacion, te garantizan un tiempo minimo (que creo que varia segun cada DO) en barrica y en botella antes de poder ser comercializado.
 

Freedomfighter

El puñetero Amo
Desde
27 Ene 2012
Mensajes
46.528
Reputación
138.962
Igual esto te interesa;


El vino en la botella



Los vinos pueden analizarse hasta determinar mil componentes, pero la cantidad de componentes que integran el vio depende de los avances de los aparatos de análisis.

Para el aficionado es suficiente interpretar los componentes básicos. Son estos:


Por madurez de la uva: grado alcohólico, acidez total y pH
Por deterioro: acidez volátil
Por estabilización: anhídrido sulfuroso libre y anhídrido sulfuroso total
Grado alcohólico

Expresa el tanto por ciento en volumen del alcohol etílico o etanol que contiene un vino. En las etiquetas figura A. Vol.% (Alcohol en volumen en %) y debe ser, analizando el vino, más o menos 0,2. Esto supone que, por ejemplo, un vino de 12°3 tiene por litro 123 cc. de alcohol y en peso, considerando como densidad del alcohol 0,8, serían 98,4 gr de alcohol por litro.

Los vinos más ligeros tienen unos 9° de alcohol; los más fuertes, como el Jerez, tienen 17°.

Los vinos gustan:

Cava: 11°5
Blancos y rosados jóvenes: 11°5
Blancos y rosados no jóvenes: 12°0
Tintos del año: 12°0
Tintos Alta Expresión y Gran Reserva: 13°5


Acidez total

La uva es fruta, y por tal, ácida. Los ácidos de la uva pasan al vino (tartárico, málico y cítrico) y la vinificación genera otros ácidos (láctico, acético y succínico). Globalmente se expresa la fuerza de todos los ácidos como acidez total del vino, y se expresa en el ácido característico de la uva, que es el tartárico.

Los vinos oscilan desde 4 gr/l en tintos de Alta Expresión hasta 9 gr/l en vinos ligeros del tipo chacolí.

La uva, al madurar, acumula azúcar que se transforma, mediante levaduras, en alcohol; y a la vez que madura pierde acidez. De este modo se entiende que los vinos de más grado alcohólico sean los menos ácidos.

a acidez total tartárica frecuente es:

Chacolí: 9,0 gr/l
Blanco y rosado del año: 7,0 gr/l
Blancos de crianza: 6,5 gr/l
Tintos del año de Maceración Carbónica: 4,5 gr/l
Tintos de Crianza: 5,0 gr/l
Tintos de Reserva: 5,0 gr/l
Tintos de Gran Reserva: 4,5 gr/l
Tintos de Alta Expresión: 4,0 gr/l



Reclamo mi owned......:Baile:
 

klenow

Madmaxista
Desde
18 Ago 2007
Mensajes
4.939
Reputación
7.565
Lugar
Alemania
en eso estamos de acuerdo, en que cada cual tiene sus gustos......


con respecto a la mayor acidez del reserva discrepo completamente......:no:
Yo tambien... durante al maduracion, si no hay "avinagramiento" los acidos reaccionan con el alcohol dando esteres, que son lo que hace distinto a un vino "evolucionado".
 

El exclavizador de mentes

Será en Octubre
Desde
4 Ene 2008
Mensajes
60.258
Reputación
81.621
Lugar
donde nacen las ideas
Igual esto te interesa;


El vino en la botella



Los vinos pueden analizarse hasta determinar mil componentes, pero la cantidad de componentes que integran el vio depende de los avances de los aparatos de análisis.

Para el aficionado es suficiente interpretar los componentes básicos. Son estos:


Por madurez de la uva: grado alcohólico, acidez total y pH
Por deterioro: acidez volátil
Por estabilización: anhídrido sulfuroso libre y anhídrido sulfuroso total
Grado alcohólico

Expresa el tanto por ciento en volumen del alcohol etílico o etanol que contiene un vino. En las etiquetas figura A. Vol.% (Alcohol en volumen en %) y debe ser, analizando el vino, más o menos 0,2. Esto supone que, por ejemplo, un vino de 12°3 tiene por litro 123 cc. de alcohol y en peso, considerando como densidad del alcohol 0,8, serían 98,4 gr de alcohol por litro.

Los vinos más ligeros tienen unos 9° de alcohol; los más fuertes, como el Jerez, tienen 17°.

Los vinos gustan:

Cava: 11°5
Blancos y rosados jóvenes: 11°5
Blancos y rosados no jóvenes: 12°0
Tintos del año: 12°0
Tintos Alta Expresión y Gran Reserva: 13°5


Acidez total

La uva es fruta, y por tal, ácida. Los ácidos de la uva pasan al vino (tartárico, málico y cítrico) y la vinificación genera otros ácidos (láctico, acético y succínico). Globalmente se expresa la fuerza de todos los ácidos como acidez total del vino, y se expresa en el ácido característico de la uva, que es el tartárico.

Los vinos oscilan desde 4 gr/l en tintos de Alta Expresión hasta 9 gr/l en vinos ligeros del tipo chacolí.

La uva, al madurar, acumula azúcar que se transforma, mediante levaduras, en alcohol; y a la vez que madura pierde acidez. De este modo se entiende que los vinos de más grado alcohólico sean los menos ácidos.

a acidez total tartárica frecuente es:

Chacolí: 9,0 gr/l
Blanco y rosado del año: 7,0 gr/l
Blancos de crianza: 6,5 gr/l
Tintos del año de Maceración Carbónica: 4,5 gr/l
Tintos de Crianza: 5,0 gr/l
Tintos de Reserva: 5,0 gr/l
Tintos de Gran Reserva: 4,5 gr/l
Tintos de Alta Expresión: 4,0 gr/l



Reclamo mi owned......:Baile:
sí, pero tú mismo me lo has dicho, una cosa es la acidez de la uva y otra la acidez que se produce por deterioro en el tiempo, que es la del acido acetico, que es a lo que yo me refiero, todo vino acaba siendo vinagre y cuanto mas tiempo pasa mas se parece a este.

una cosa que sigo sin saber, en una buena cosecha la uva tiene mas azucar o menos?, la logica parece que dice que deberia tener menos, quiza en una mala cosecha se deba emplear a fondo para atraer a los animales y por lo tanto endulzar mas el fruto.
 
Última edición:

Freedomfighter

El puñetero Amo
Desde
27 Ene 2012
Mensajes
46.528
Reputación
138.962
sí, pero tú mismo me lo has dicho, una cosa es la acidez de la uva y otra la acidez que se produce por deterioro en el tiempo, que es la del acido acetico, que es a lo que yo me refiero, todo vino acaba siendo vinagre y cuanto mas tiempo pasa mas se parece a este.


Eres duro de pelar ¿¿eh hamijo?? así que todo vino acaba siendo vinagre ¿verdad?.....dame mi owned ya.....no te humilles más.....:roto2:


elmundovino.elmundo.es

Un grupo de buceadores que han descubierto un buque hundido en el Báltico ha encontrado unas botellas que, según se cree, contienen el champán bebible más viejo del mundo, elaborado a finales del siglo XVIII. "Me llevé una botella de champán para enterarnos de la época en que ocurrió el náufrago, porque no hemos encontrado ningún nombre ni ningún detalle que nos pudiese revelar el nombre del barco", declaró el pasado sábado uno de los submarinistas, Christian Ekstrom, del archipiélago de Åland, región autónoma de Finlandia.

Ekstrom y sus compañeros, todos ellos suecos, abrieron la botella y cataron su contenido. "Estaba fantástico... con un sabor muy dulce, se notaba roble y tenía un aroma muy fuerte a tabaco. Y unas burbujas muy pequeñas", dice el submarinista.

Según los expertos, la forma de la botella indica que es de finales del XVIII, y ha sido enviada, con su contenido, a especialistas del champán en Francia para que lo analicen.

[YOUTUBE]HWQWE3kvZmQ[/YOUTUBE]
 
Última edición:

Segismunda

Reina de los Trolls
Desde
19 Nov 2010
Mensajes
27.053
Reputación
43.682
Depende del vino, mi cari pobre. Hay vinos que es necesario consumir en su propia temporada. Otros sí mejoran, como muchos otros productos.

El queso, por ejemplo, es el alimento lonchafinista por excelencia. Nunca pudre, sólo va evolucionando progresivamente. Una vez me comí un queso de Burgos que se había convertido en manchego al quedarse olvidado en el fondo de la never. Mi criada, Lady Mandarata, es un poco vaga. Ya le he puesto las pilas.
 

Emilio Izquierdo

Madmaxista
Desde
12 Abr 2013
Mensajes
2.448
Reputación
4.237
Lugar
Zaragoza
tú crees que un quseo azul con todo ese moho mejora, es mas sano?


Rotundamente sí. A mucha gente nos gustan esos quesos, por ejemplo el Cabrales lo amas/lo odias.

---------- Post added 04-oct-2013 at 06:34 ----------

Una curiosidad: ¿Sabeis cual es el alimento que nunca se pudre y es comestible por los siglos de los siglos?

Adivinanza:D
Dicen que los caramelos. Que te puedes comer un caramelo de hace más de 100 años sin ningún problema. También lo he oido de cosas enlatadas en no sé qué método antiguo, no las de ahora. Las latas que sacaron del Titanic se las comieron.

---------- Post added 04-oct-2013 at 06:36 ----------

Y el cabernet del Valle Central de Chile también es muy bueno.
 

Emilio Izquierdo

Madmaxista
Desde
12 Abr 2013
Mensajes
2.448
Reputación
4.237
Lugar
Zaragoza
Me pasa con el vino lo que con muchas cosas, que no termino de ver la diferencia entre lo que está bien y lo excelente. Me refiero a que un vino que me está bueno no es necesariamente una "exquisitez", puede ser una cosa corriente.

Me pasaba cuando bebía con la ginebra y el ron también. A lo mejor me pueden decir que no tengo paladar, pero creo que lo que no tengo es tontería y además no me corto un pelo, bebo muy poco, pero es lo que me gusta, no las cosas "oficialmente buenas".

Animo a todo el mundo a que haga lo mismo. ¿Un vino de 2 euros te gusta? adelante, seguro que uno de 80 no está 40 veces más bueno.

De lo mejor que puedas beber por dos euros. Creo que sólo en Mercadona, no estoy seguro.

 

El exclavizador de mentes

Será en Octubre
Desde
4 Ene 2008
Mensajes
60.258
Reputación
81.621
Lugar
donde nacen las ideas
Eres duro de pelar ¿¿eh hamijo?? así que todo vino acaba siendo vinagre ¿verdad?.....dame mi owned ya.....no te humilles más.....:roto2:


elmundovino.elmundo.es

Un grupo de buceadores que han descubierto un buque hundido en el Báltico ha encontrado unas botellas que, según se cree, contienen el champán bebible más viejo del mundo, elaborado a finales del siglo XVIII. "Me llevé una botella de champán para enterarnos de la época en que ocurrió el náufrago, porque no hemos encontrado ningún nombre ni ningún detalle que nos pudiese revelar el nombre del barco", declaró el pasado sábado uno de los submarinistas, Christian Ekstrom, del archipiélago de Åland, región autónoma de Finlandia.

Ekstrom y sus compañeros, todos ellos suecos, abrieron la botella y cataron su contenido. "Estaba fantástico... con un sabor muy dulce, se notaba roble y tenía un aroma muy fuerte a tabaco. Y unas burbujas muy pequeñas", dice el submarinista.

Según los expertos, la forma de la botella indica que es de finales del XVIII, y ha sido enviada, con su contenido, a especialistas del champán en Francia para que lo analicen.

[YOUTUBE]HWQWE3kvZmQ[/YOUTUBE]

y tambien se han descubierto momias de hace miles de años extrañamente bien conservadas...
 

klenow

Madmaxista
Desde
18 Ago 2007
Mensajes
4.939
Reputación
7.565
Lugar
Alemania
y tambien se han descubierto momias de hace miles de años extrañamente bien conservadas...
Eres un forero con buenas intervenciones, pero en este tema estas siendo un poco obtuso.

No parece que entiendas nada de enologia, vinificacion o viticultura... el forero te ha dado datos objetivos... y te ha puesto como ejemplo que un vino hecho para ser conservado, si esta en buenas condiciones de conservacion, puede durar mucho tiempo. Tu ejemplo de las momias no tiene sentido alguno y lo sabe, porque ha hecho intervenciones inteligentes en el pasado.

Saludos
 

klenow

Madmaxista
Desde
18 Ago 2007
Mensajes
4.939
Reputación
7.565
Lugar
Alemania
Me pasa con el vino lo que con muchas cosas, que no termino de ver la diferencia entre lo que está bien y lo excelente. Me refiero a que un vino que me está bueno no es necesariamente una "exquisitez", puede ser una cosa corriente.

Me pasaba cuando bebía con la ginebra y el ron también. A lo mejor me pueden decir que no tengo paladar, pero creo que lo que no tengo es tontería y además no me corto un pelo, bebo muy poco, pero es lo que me gusta, no las cosas "oficialmente buenas".

Animo a todo el mundo a que haga lo mismo. ¿Un vino de 2 euros te gusta? adelante, seguro que uno de 80 no está 40 veces más bueno.

De lo mejor que puedas beber por dos euros. Creo que sólo en Mercadona, no estoy seguro.

El mejor vino para cada persona es el que mas le gusta beber... no hay mas.
Otra cosa es que luego haya datos objetivos. El Borsao es objetivamente un buen vino... al menos el tipo evaluado (podria ser complicado mantener la calidad a ese precio... ).

Un vino de 80 euros no tiene que estar 40 veces mas bueno que uno de 2 euros. A partir de cierto "precio" lo que se paga no es tanto calidad... sino exclusividad: hay una entrevista a un "nariz de oro" espannol que expresa su opinion en este sentido.... para el, el precio "de coste" maximo que puede deberse a mejor calidad esta en unos 20 euros por botella... mas de eso, ya es marketing, exclusividad, rareza, etc...

De todas formas... el mejor vino tambien depende de la situacion, ademas de los gustos. Un vino gran reserva puede ser peor que un cosechero para tomar en una barbacoa en pleno verano... donde el cosechero, fresquito y afrutado, entrara mucho mejor. Sin embargo, para tomar una copa tranquilamente mientras charlas, un buen vino puede aportar mucho mas a quien lo toma y comparte.

Como todo, el vino es un alimento y tiene parte objetiva pero tambien mucho componente subjetivo (gusto personales, imagen de marca, etc, etc)