Realmente la ventaja del corcho es que permite cierto intercambio que hace que el vino pueda seguir evolucionando. Para conservar se usan los sulfitos, que tienen practicamente todos los vinos, incluidos los bio (aunque hay gente haciendo vinos sin sulfitos... ). Los corchos sinteticos suelen usarse para vinos de consumo "rapido"... aunque ya hay corchos sinteticos con membranas que permiten cierto intercambio de gases.lo del corcho supongo que sera porque un buen corcho sera mas hermetico y al impedir la entrada de aire durante mas tiempo retrasara la oxidacion, hasta aqui bien, pero tenemos materiales mucho mejores que el corcho para esta labor, supongo que quien quiere añadir valor intangible a este producto dira que es mejor el corcho porque bla, bla, bla...
eso de la crianza suena a artificial, creo que incluso se utiliza la oxidacion de forma controlada y por ejemplo lo que ha comentado otro forero de sumergir trozos de roble para imitar el sabor del que ha reposado en barrica y supongo que cualquier cosa para orientar el sabor, si no es de crianza como se llama, de cosecha, tempranillo, vino joven?
Lo de meter trozos de madera esta prohibido en Espanna, Francia, etc.,... no obstante es un truco usado en muchos sitios donde se permite e incluso mucha gente que hace vino "en su casa" lo usa... hay mucha gente a la que le gusta la madera... no es mi caso, pero es asi.
Lo de cosechero, crianza, reserva... son tiempos de "guarda" en barrica. Antiguamente habia una relacion con la calidad del vino (en espanna, que es donde tenemos ese criterio) pero cada vez la relacion es menor.
Puedes hacer un vino excepcional de maceracion carbonica y un vino pesimo "reserva". Crianza, reserva, gran reserva... solo hace referencia a unos tiempos minimos en barrica y botella. No hace referencia ni a la calidad de la uva, ni a la calidad del proceso, ni a la calidad o cualidades de la barrica...Hay vinos "jovenes" de 10-15 euros y en Lidl puedes comprar reservas por menos de 4 euros.
El paso por barrica puede aportar muchas cosas a un vino... y depende mucho tanto del vino como de la barrica (madera, tostado, si es nueva o usada... y si es usada con que vinos se ha usado antes...).
El reposo en barrica y en botella hace "madurar" al vino... obviamente, para aguantar mas de X meses o annos se necesitan ciertas caracteristicas... no todas las uvas o mostos pueden vinificarse para aguantar 10 annos... lo que no implica que sean peores... un vino puede alcanzar su maxima "complejidad" tras un anno en botella, tras lo cual pierde cualidades (por ejemplo, un vino cosechero en el que se buscan unas caracteristicas que desaparecen segun envejecen y no se sustituyen por otras "atractivas") mientras que otro vino puede necesitar 5 annos...
Si compras vinos franceses, por poner un ejemplo, veras que no pone "crianza" o "reserva"... tienes que leer detras para saber el tiempo que ha pasado en barrica... en Espana, los vinos que usan esa denominacion, te garantizan un tiempo minimo (que creo que varia segun cada DO) en barrica y en botella antes de poder ser comercializado.