La Titulitis, del Abogado al Cocinero.

Joaquim

Será en Octubre
Desde
26 Oct 2011
Mensajes
95.574
Reputación
265.760
Yo hablo de la percepción social de las cosas; no de su realidad, son terminos diferentes.

Percepción social:















Y la realidad mas común de este ofício que es la que estais describiendo; lo mismo sucedía con los abogados, pero la percepción social hace 20 años era la del triunfador que salia en la tele, en las series y en el cine.

Lo mismo se puede decir de la profesión de médicos y periodistas con los Nacho y Alicia de Médico de Família, la serie Urgéncias con George Clooney haciendo de médico o la serie Periodistas con unos José Coronada y Belén Rueda muy cools.

Los que veían la serie Periodistas de pequeños y eligieron estudiarlo hoy se encuentran con esto:

http://www.burbuja.info/inmobiliari...sueldo-100-euros-transporte.html#post12980550

Ahora les ha tocado el turno a los Cocineros; la tele está inundada de programas de Cocina, han quitado el programa "De buena ley" para poner otro mas de Cocina, la serie de exito es "Chiringuito de Pepe" y los Realitys de exito son "Masterchef" y "Top Chef".

Signos de los tiempos.
 

workforfood

Madmaxista
Desde
4 Dic 2011
Mensajes
17.719
Reputación
31.992
Lugar
Pocilga
Abogado es una profesión que tiene fronteras, al igual que la de Arquitecto. Ya no digamos la de Arquitecto Técnico, por poner un ejemplo significativo de lo que es una "profesión nacional" o con limite territorial.

Es decir, que acabas tu carrera y salvo raras excepciones tu futuro está en España, y si en España no hay futuro, te jorobas, porque fuera de España tu titulo no se sabe en qué consiste.

Los cocineros no. No es una profesión regulada. Puedes trabajar de ello en todo el mundo. Desde la India hasta Groenlandia, EEUU, Australia o Japon.

Si en España está mal pagado y las condiciones para ser cocinero son pésimas, que lo son, puedes trabajar donde sea.
Que la cocina no tiene "fronteras" :XX:, no digo continente sino cada país se come una cosa diferente o se cocina de forma muy diferente.

Solo se contratan cocineros profesionales en hoteles o restaurante de lujo, no en bares o en tascas de los millones que hay en el mundo de fríehamburguesas.

Hay países que la comida les importa una hez mientras lo que coman sea comestible.
 

Silent Weapon

Madmaxista
Desde
10 Nov 2006
Mensajes
3.262
Reputación
2.079
Abogado es una profesión que tiene fronteras, al igual que la de Arquitecto. Ya no digamos la de Arquitecto Técnico, por poner un ejemplo significativo de lo que es una "profesión nacional" o con limite territorial.

Es decir, que acabas tu carrera y salvo raras excepciones tu futuro está en España, y si en España no hay futuro, te jorobas, porque fuera de España tu titulo no se sabe en qué consiste.

Los cocineros no. No es una profesión regulada. Puedes trabajar de ello en todo el mundo. Desde la India hasta Groenlandia, EEUU, Australia o Japon.

Si en España está mal pagado y las condiciones para ser cocinero son pésimas, que lo son, puedes trabajar donde sea.
Discrepo un poco, en mi entorno hay bastantes arquitectos y los hay que están ejerciendo fuera sin problemas, es cierto que son los que se han marchado ( las condiciones laborales no son las más mejores, pero ejercen). También es cierto que por nuestra quinta la gran mayoría han tenido un mínimo bagaje profesional anterior al reventón crediticio-inmobiliario antes de marchar, hecho que muchos recien licenciados de hoy no tienen la oportunidad lamentablemente.

Los aparejadores es harina de otro costal, pero también conozco casos (con experiencia previa) que están currando en el sector construcción fuera de España.

Es lo de siempre, el título de por sí no da mucho, pero si el diplomado tiene bagaje profesional y experiencia demostrable, le es más sencillo encontrar empleo fuera de las fronteras hispanistanís.
 

Joaquim

Será en Octubre
Desde
26 Oct 2011
Mensajes
95.574
Reputación
265.760
En el tema de los arquitectos ha sucedido lo mismo, con el vendehumos de Calatrava como referente aspiracional de "Triunfador"; y también ha sucedido a nivel social con el "efecto Gügenheim", la obsesión de poner la obra de un arquitecto estrella en la ciudad para "ponerla en el mapa"... todo eso al calor de la Burbuja Inmobiliaria; así nos ha lucido el pelo.

El 'Wall Street Journal' lo califica de "vergüenza de la obras públicas" la estación en Nueva York de Calatrava. - Página 8 - Burbuja.info - Foro de economía

Calatrava denuncia una conspiración contra él. - Burbuja.info - Foro de economía
 

guajiro

Madmaxista
Desde
11 Jul 2006
Mensajes
19.221
Reputación
21.169
Lugar
DEP
Este forero Joaquim es de las personas más deprimentes y negativas de este foro, que ya es complicado.

Ni come ni deja comer.

Si uno estudia Derecho, mal. Si se hace cocinero, mal.

Qué raro que no comente los datos del paro/SS. Game over.
 

2x1

Madmaxista
Desde
10 Nov 2011
Mensajes
7.316
Reputación
8.568
Discrepo un poco, en mi entorno hay bastantes arquitectos y los hay que están ejerciendo fuera sin problemas, es cierto que son los que se han marchado ( las condiciones laborales no son las más mejores, pero ejercen).
¿Y pueden firmar un proyecto?

Si tu con tu titulo de Arquitecto te vas a Costa Rica, por ponerte un ejemplo; tú solo vas a estar reconocido mientras que haya un acuerdo bilateral entre los colegios profesionales de Costa Rica y los colegios profesionales de España, siempre y cuando los Ministerios de Educación de ambos países no pongan problemas.

Ejercerás como delineante en un estudio por un cuenco de arroz, pero como arquitecto no.

Y ya como Arquitecto Técnico no te digo, es que como tal ni siquiera existe fuera de España.
 

Joaquim

Será en Octubre
Desde
26 Oct 2011
Mensajes
95.574
Reputación
265.760
Este forero Joaquim es de las personas más deprimentes y negativas de este foro, que ya es complicado.

Ni come ni deja comer.

Si uno estudia Derecho, mal. Si se hace cocinero, mal.

Qué raro que no comente los datos del paro/SS. Game over.
Soy realista; no como tu, que vas llenando la cabeza de la gente de pajaritos.

http://www.burbuja.info/inmobiliaria/burbuja-inmobiliaria/597614-bloomberg-y-titulitis.html

A mi lo que me gusta es tener los pies en el suelo, no como el vendeburras ese de tu amigo Josef Ajram:

http://www.burbuja.info/inmobiliari...minado-preparate-triunfar-by-josef-ajram.html

Me parece cojonudo que alguien quiera ser abogado, cocinero, periodista, arquitecto o fontanero... pero que sepa lo que son esos oficios en la realidad y en la mayoría de los casos, que no se deje llevar por lo que le venden por la tele los vendehumos de turno.
 

2x1

Madmaxista
Desde
10 Nov 2011
Mensajes
7.316
Reputación
8.568
Es lo de siempre, el título de por sí no da mucho, pero si el diplomado tiene bagaje profesional y experiencia demostrable, le es más sencillo encontrar empleo fuera de las fronteras hispanistanís.
Si que lo da, da el acceso a una PROFESIÓN REGULADA.
 

will.travers

Madmaxista
Desde
18 May 2011
Mensajes
1.643
Reputación
3.113
Todo eso está muy muy bien, de verdad. Pero por cada lote de 1.000 cocineros elitistas y que se dediquen a alta gastronomía, habrá 40.000 cocineros que lo que tengan que hacer es el rancho del día y despachar comida.

Es como si me hablas de lo guay que es ser arquitecto y lo que molan las hezs de Calatrava o Norman Foster. Y la peña se emociona y estudia arquitectura para acabar haciendo los bloques de VPO estilo soviéticos que les piden los promotores.

Hay que tener muy claro que en la cocina pasa lo mismo, o peor. Mi padre acabó hasta los bemoles, contando los días que quedaban para la jubilación.
Por supuesto, pero tendrás más posibilidades de llegar lejos si estás metido en cosas del estilo del centro ese. Y si te metes de último mono en la cocina de Arzak posiblemente consigas más que en cualquier otro restaurante normalito, aunque tengas que comer hez para aburrir, porque te metes a eso por amor a la cocina no? O por el título que te crees que te hará ser cocinero elitista?

Muchas veces pecan más de titulitis los propios aspirantes, así les va. Todo trabajo acaba quemando, más en ese tipo de trabajo de hostelería que sacrificas tanto por incompatibilidad de horarios, días libres, etc. pero se supone que uno que se mete ahí lo hace por vocación.
 

DonCrisis

Será en Octubre
Desde
14 Jun 2010
Mensajes
13.401
Reputación
56.087
En realidad la gente tiene que hacer aquello para lo que esté más capacitado, tenga una virtud y le guste. Eso es a lo que realmente se deben dedicar y dejarse de modas y chorradas.

¿Qué es lo que pasa? Que la mayoría de las personas salen del colegio sin saber ni siquiera qué les gusta ni para lo que son buenos, fruto de un sistema educativo que no incide en las capacidades de cada individuo ni las fomenta y que trata a todas las asignaturas por igual y para todos. Si a Mozart se le hubiera formado con el sistema educativo actual a lo mejor estaría ahora en paro con la carrera de Derecho y deprimido porque no vale para nada...
 

Joaquim

Será en Octubre
Desde
26 Oct 2011
Mensajes
95.574
Reputación
265.760
En realidad la gente tiene que hacer aquello para lo que esté más capacitado, tenga una virtud y le guste. Eso es a lo que realmente se deben dedicar y dejarse de modas y chorradas.

¿Qué es lo que pasa? Que la mayoría de las personas salen del colegio sin saber ni siquiera qué les gusta ni para lo que son buenos, fruto de un sistema educativo que no incide en las capacidades de cada individuo ni las fomenta y que trata a todas las asignaturas por igual y para todos. Si a Mozart se le hubiera formado con el sistema educativo actual a lo mejor estaría ahora en paro con la carrera de Derecho y deprimido porque no vale para nada...
Decir esto según el forero Guajiro es ser "Deprimente":

http://www.burbuja.info/inmobiliaria/burbuja-inmobiliaria/597614-bloomberg-y-titulitis.html
 

sada

Madmaxista
Desde
19 Feb 2009
Mensajes
15.275
Reputación
11.784
Lugar
Oleiros
La gente es borrega y iluso.

Yo soy hijo de cocinero y salvo que te guste mucho mucho y/o triunfes y pases a otro nivel de gestión del negocio, acabarás quemado, con horarios de hez y deseando que tu hijo no se dedique a lo mismo.
Cierto..los que triunfan en la tv son minoría..lo normal es que curres en un bareto cutre, en 1 cocina cutre, un menú cutre con un horario y condiciones más cutres aún
 

Joaquim

Será en Octubre
Desde
26 Oct 2011
Mensajes
95.574
Reputación
265.760
Dá la impresión que la gente escoje mas su formación y inclinación profesional por la imágen pública que proyectan y el postureo, el "darle envídia al vecino", que por auténtica vocación.... así nos luce el pelo, todo "aparentar".

---------- Post added 02-dic-2014 at 13:53 ----------

El que tirunfa en su ambito profesional acostumbra a tener estos factores: vocación, talento, sacrificio, afición por el tema, formación, mercadotecnia... y suerte, mucha suerte.

Los que siguen las modas son solo una panda de iluso influenciados por "la tele" que en la mayoría de los casos acabarán pringando o metiendose un ostión contra la realidad.
 

DonCrisis

Será en Octubre
Desde
14 Jun 2010
Mensajes
13.401
Reputación
56.087
Dá la impresión que la gente escoje mas su formación y inclinación profesional por la imágen pública que proyectan y el postureo, el "darle envídia al vecino", que por auténtica vocación.... así nos luce el pelo, todo "aparentar".

---------- Post added 02-dic-2014 at 13:53 ----------

El que tirunfa en su ambito profesional acostumbra a tener estos factores: vocación, talento, sacrificio, afición por el tema, formación, mercadotecnia... y suerte, mucha suerte.

Los que siguen las modas son solo una panda de iluso influenciados por "la tele" que en la mayoría de los casos acabarán pringando o metiendose un ostión contra la realidad.
Totalmente cierto, y vivirán una vida mediocre con las caras largas.

El otro día conocí al propietario de una empresa de desatrancos y tenía más vitalidad y cara radiante que la mayoría de personas que me cruzo. El negocio le va genial y se le da bien. Y eso le llena. Y eso que es desatrancar hez de los tubos. Para la mayor parte de las personas que se levantan dolidos y que el fin de semana es la única excusa para no suicidarse esa vida les parecerá una hez. Sin ver cómo es su propia vida...
 

Joaquim

Será en Octubre
Desde
26 Oct 2011
Mensajes
95.574
Reputación
265.760
Totalmente cierto, y vivirán una vida mediocre con las caras largas.

El otro día conocí al propietario de una empresa de desatrancos y tenía más vitalidad y cara radiante que la mayoría de personas que me cruzo. El negocio le va genial y se le da bien. Y eso le llena. Y eso que es desatrancar hez de los tubos. Para la mayor parte de las personas que se levantan dolidos y que el fin de semana es la única excusa para no suicidarse esa vida les parecerá una hez. Sin ver cómo es su propia vida...
Conozco a un también; es un hacha en lo suyo y el negocio le vá muy bien.