Los restaurantes caros que subsisten ganan muchísima pasta, muchísima. Y declaran de media el 70% de sus ventas reales, hecho que no les impide ser igual de negreros que el dueño del Bar Manolo.
De los restaurantes y bares pacos hay tres categorías:
1. Los que no les da el negocio y género que tiran, nóminas, alquiler, luz, gas y demás les come el margen. Luego suelen ser bastante paletos y los que no están en IVA simplificado piensan de que lo que venden hay una parte de ganancia real y otra que es IVA, por lo tanto sobrestiman su margen real y cada trimestre se ponen a bramar. Estos subsisten hasta que terminan o cerrando o subiendo el precio que si no se corresponde a su calidad pues igual terminarán cerrando.
2. Los que les da el negocio pero llevan 20 años sin cerrarlo supuestamente perdiendo dinero, creyendo que la gente es iluso y se cree que uno está décadasechando mil horas en un negocio que no renta, en vez de buscar trabajo de camarero que según ellos viven mejor. Suelen decir insensateces atroces como que pagan muchos impuestos cuando están en módulos. Y a lo mejor pagan 0 de IRPF y a lo sumo 1.000 de IVA al año.
3. A los que no les da el negocio y hacen que les rente blanqueado dinero de la droja o estableciendo el punto de venta.